El próximo 8 de mayo, casi 2,000 atletas participaremos de una de las carreras más importantes de Panamá, la hacienda San Isidro y especialmente las calles de Pesé recibirán a runners de todas partes del país y también internacionales, unos en la distancia de 5k y otros en la emblemática del evento, los 21 kilómetros.
He participado en las ediciones 2014 y 2015 corriendo la distancia de 21k con tiempos de 1 hora 36 minutos y 1 hora 24 minutos respectivamente, la experiencia de correr dos veces esta media maratón me ha motivado para compartirles algunos consejos que de alguna manera les ayudarán tanto a los que correrán por primera vez, como a los que han decido tomar este reto nuevamente.
LA RUTA
Con seguridad podemos esperar, al igual que en años anteriores, que la distancia de media maratón haya sido medida correctamente por la organización y que la partida sea exactamente a las 6:30 a.m.
El recorrido empezará desde la entrada de la Hacienda San Isidro, recorrerá parte del pueblo y tomará la vía Llano de La Cruz en donde se marcará el retorno en los 10.5 kms, para entonces regresar por el mismo camino a la hacienda.
Es importante recordar que la ruta es bastante quebrada (con lomas), ese subir y bajar constante va a exigirle mucho a nuestras piernas, razón por la cual es importante haber entrenado en condiciones similares, además esto nos indica que debemos evitar cambios bruscos de ritmo. En la medida de lo posible debemos mantener un ritmo uniforme y armonioso. El braceo es fundamental, especialmente a la hora de las subidas, dejar de bracear correctamente significa bajar la velocidad significativamente y recargar el trabajo de las piernas, que bastante tienen que rendir ese día.
He visto a runners dejarse llevar por la adrenalina y salir a ritmos demasiado fuertes, lo que en los kilómetros finales les ha llevado a un cansancio extremo e inclusive a caminar o abandonar. Dicho esto recomiendo, si tienen reloj gps, tener una idea exacta del pace para el que han entrenado y pueden mantener, tomando en cuenta que no es una ruta plana y este año por la sequía es muy probable que la temperatura sea elevada, razón por la cual es recomendable hidratarse desde el día anterior y ya en competencia cada 15 minutos o cada 3 kms con pequeños sorbos de agua, y mas adelante usar gatorade, electrolitos, geles, etc. (todo esto previamente probado en entrenamientos).
Ninguna carrera es para improvisar y muchos menos esta media maratón, ya que es una distancia considerable en la que debemos estar conscientes de salvaguardar primero que todo nuestra integridad física, porque el objetivo principal es disfrutarla.
Cuando atravesamos el pueblo tanto de ida como de vuelta podrán ver mucha gente fuera de sus casas animando a todos los corredores, esto da mucho ánimo, especialmente para terminar la tarea. Algunos inclusive con mangueras, así que no desaprovechen la oportunidad de refrescarse si gustan, eso si, cuidando de no mojar en exceso las zapatillas ya que obviamente absorberán mucha agua lo que da una sensación de pesadez e incomodidad al correr. Para los equipos que participen, recuerden que todos los corredores nos vamos a topar en algún momento, ya que como mencioné regresamos por donde empezamos, así que cada vez que vean a un compañero a darle un grito de motivación, algunas palabras de aliento, que por experiencia propias les digo, serán bien recibidas pues las largas distancias no solamente requieren buenas condiciones físicas sino una convicción y fortaleza mental para llegar a la meta.
Más Consejos...
- La semana previa moderar los entrenamientos
- Preparar número y chip desde la noche anterior
- Desayunar ligero
- Llegar a tiempo para calentar correctamente
- Doble nudo para las zapatillas
- Identificar algún corredor de referencia
(con ritmo parecido)
Preguntas o consultas
rogerurena@gmail.com
#KeepRunning
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